Questions fréquemment posées sur Opera pour Android

Où trouver les fonctions de base du navigateur dans Opera pour Android ?

L’emplacement des fonctions et des paramètres d’Opera diffère légèrement selon le type de disposition que vous avez choisi : téléphone ou tablette. Pour accéder aux fonctions et paramètres d’Opera, appuyez sur le bouton du menu Opera  en bas de l’écran dans la disposition téléphone ou sur le bouton  en haut de l’écran dans la disposition tablette.

Pour changer la disposition d’Opera, ouvrez le menu Opera et accédez à > Apparence.

Le menu Opera contient :

• Les commandes Blocage des publicités et Mode nuit
  • L’accès à Historique, Favoris, Pages hors connexion, Téléchargements et Paramètres
  • Le bouton d’arrêt

Ouvrez Opera pour voir votre page Accès rapide et le fil d’actualités. Vous pouvez personnaliser ces fonctions sous Paramètres > Page d’accueil.

Lorsque vous naviguez sur le Web, recherchez le bouton de menu contextuel   situé près de la barre d’adresse et de recherche pour interagir avec une page Web, la partager ou l’enregistrer.

Vous pouvez également interagir avec les éléments d’une page Web. Appuyez longuement sur un élément de la page Web, tel qu’une image ou un texte, pour ouvrir un menu contextuel. Vous pouvez désormais rechercher, copier ou partager l’élément sélectionné, traduire le texte mis en surbrillance, télécharger une image, etc.

Appuyez sur le bouton compteur d’onglets   pour ouvrir une représentation visuelle de vos onglets. Le compteur d’onglets se trouve en bas de l’écran dans la disposition téléphone et en haut, près de la barre d’adresse et de recherche, dans la disposition tablette.

Comment personnaliser mon flux d’actualités et l’écran d’accueil ?

Balayez vers la gauche ou la droite pour vous déplacer entre Accès rapide et votre flux d’actualités. Pour sélectionner des canaux pour votre flux d’actualités, cliquez sur l’icône + dans le coin en haut à droite de l’écran.

Si vous souhaitez modifier les paramètres ou désactiver le flux d’actualités, accédez au menu Opera () et appuyez sur  .  Faites défiler jusqu’à Page d’accueil pour trouver les paramètres du fil d’actualités et de l’écran d’accueil.

Pourquoi est-ce que je reçois des notifications de sites Web ?

Opera affiche les notifications Web si vous en avez autorisé l’envoi à votre téléphone. Vous pouvez choisir d’effacer ces notifications dans Paramètres.

Pour effacer les notifications Web, accédez au menu Opera et appuyez sur Paramètres, puis faites défiler jusqu’à Confidentialité et appuyez sur Paramètres du site pour trouver Notifications. Là, vous pouvez effacer les notifications de sites Web particuliers.

Comment ajouter une page à Accès rapide, aux favoris ou à l’écran d’accueil de mon appareil ?

Accédez à la page que vous souhaitez ajouter, puis appuyez sur le menu à trois points à l’extrémité droite de la barre d’adresse, choisissez  Ajouter à > et  choisissez si vous souhaitez ajouter la page à Accès rapide, créer un favori, enregistrer la page pour la consulter hors connexion ou l’ajouter à l’écran d’accueil de votre appareil.

Où se trouvent mes pages enregistrées ?

Les pages enregistrées sont maintenant appelées pages hors connexion. Vous pouvez les trouver en accédant au menu Opera et en appuyant sur Pages hors connexion.

Qu’est-ce que l’économie de données ?

Opera peut économiser vos données mobiles en compressant les images et le texte sur les pages que vous affichez. Les serveurs d’Opera compressent les données avant qu’elles atteignent votre appareil, ce qui économise votre forfait données et accélère la navigation sur les réseaux lents ou peu fiables. Pour activer l’économie de données, accédez au menu Opera, appuyez sur Paramètres et activez  Économies de données.

Ma position signalée n’est pas ma position physique, pourquoi ?

Les services de localisation risquent de ne pas indiquer votre position physique si vous avez activé l’économie de données pour Opera. Désactiver l’économie de données améliore les services de localisation.

Pour désactiver l’économie de données dans Opera, accédez au menu Opera et appuyez sur Paramètres. Sous Navigateur, désactivez Économies de données.

L’économie de données est-elle sécurisée ?

Chez Opera, nous prenons votre vie privée très au sérieux et nous faisons tout notre possible pour en assurer le respect. En savoir plus  sur les économies de données et sur notre politique de confidentialité.

Puis-je télécharger des fichiers multimédias ?

Oui. Appuyez longuement sur le contenu que vous souhaitez télécharger et sélectionnez Télécharger ou appuyez sur le bouton Télécharger sur les lecteurs de vidéos. Certains sites, comme YouTube ou Vimeo, peuvent bloquer le téléchargement et proposer la diffusion du contenu sous forme de flux non téléchargeable.

Opera pour Android prend-il en charge Flash ?

Non. Adobe ne prend plus en charge Adobe Flash Player sur les appareils Android. La plupart des sites de vidéos offrent désormais le contenu vidéo au format HTML5.

Où se trouve le bouton Quitter ?

Notez qu’il est inutile de quitter explicitement les applications sur Android afin de libérer la mémoire. La plateforme gère automatiquement l’exécution des applications en fonction de la mémoire nécessaire.

Comment fonctionne le portefeuille crypto?

Pour en savoir plus sur le portefeuille crypto, consultez la FAQ sur le portefeuille crypto.

Comment fonctionne le VPN?

Pour en savoir plus sur le VPN, consultez la FAQ sur le VPN.

Pourquoi est-ce que j’obtiens le message « mot de passe incorrect » lors de la synchronisation?

Si votre installation Opera fonctionne avec des favoris ou d’autres données importantes, mais que vous avez des problèmes de synchronisation, vous pouvez utiliser la méthode suivante:

1. Rendez-vous sur sync.opera.com.

2. Connectez-vous à votre compte à l’aide de votre adresse e-mail (ou nom d’utilisateur) et de votre mot de passe.

3. Faites défiler vers le bas et recherchez l’option Réinitialiser les données de synchronisation.

4. Réinitialisez vos données de synchronisation. Vous ne perdrez aucune donnée de votre appareil.

5. Allez dans le menu et sélectionnez Réglages, puis reconnectez-vous pour lancer la synchronisation.

Pourquoi ne puis-je pas me connecter au navigateur Opera pour ordinateur de bureau via la synchronisation de code QR ?

Si vous êtes déjà connecté à Opera Touch et que vous rencontrez des difficultés pour connecter Opera pour Android et Opera pour ordinateur de bureau, vous pouvez utiliser la méthode suivante :

1. Assurez-vous qu’Opera Touch a toujours du contenu dans Flow.
  2. (Opera pour ordinateur de bureau) Ouvrez Flow depuis la barre latérale, cliquez sur le menu en haut à gauche, puis sur Réinitialisation d’urgence.
  3. (Touch) Connectez-vous à nouveau à Opera pour ordinateur de bureau.
  4. (Opera pour Android) Allez dans , appuyez sur Synchronisation et sauvegarde, puis sur Connecter un appareil.
  5. (Opera pour ordinateur de bureau) Accédez à opera.com/connect
  6. (Opera pour Android) Scannez le code QR.