Häufig gestellte Fragen zu Opera-Konten

Ich habe mein Passwort vergessen. Wie kann ich es abrufen?

Wenn Sie sich schon einmal von Ihrem Computer aus bei Ihrem Opera-Konto angemeldet haben, können Sie Ihr Konto-Passwort im Passwort-Manager von Opera einsehen. So rufen Sie ihn im Opera-Browser auf Ihrem Computer auf:

1. Rufen Sie die Einstellungen auf.
  2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Erweitert und danach auf Datenschutz & Sicherheit.
  3. Klicken Sie unter Passwörter und Formulare auf die Schaltfläche Passwörter verwalten.
  4. Suchen Sie in der Suchleiste des Passwort-Managers nach „auth.opera.com“, um die Opera-Kontendetails zu finden.

Sie können Ihr Passwort auch zurücksetzen. Rufen Sie hierzu die Homepage der Opera-Konten auf und klicken Sie auf den Link Passwort vergessen? Wir empfehlen Ihnen, nach der Registrierung für ein Konto die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse zu prüfen, um sicherzugehen, dass wir die richtige E-Mail-Adresse gespeichert haben.

Wenn Sie die Master-Passphrase vergessen haben, müssen Sie Ihre synchronisierten Daten zurücksetzen

Welche Dienste kann ich mit meinem Opera-Konto nutzen?

Mit Ihrem Opera-Konto können Sie Folgendes tun:

• Ihre Browserdaten zwischen Computern, Telefonen und Tablets synchronisieren.
  • Hilfe erhalten und sich in den Opera-Foren mit anderen Nutzern (und ggf. auch mit einem der technischen Mitarbeiter) über Opera-Produkte austauschen.
  • Ihrem Opera-Browser Funktionelles und Verspieltes hinzufügen, die Sicherheit verwalten oder ihm durch Erweiterungen und Designs aus dem Opera Add-ons-Katalog ein neues Aussehen verleihen.

Wie melde ich mich von meinem Browser aus bei meinem Opera-Konto an?

Sie können sich von Ihrem Computer, Mobiltelefon oder Tablet bei Ihrem Opera-Konto anmelden. Bei jedem Gerät ist das Anmeldeverfahren etwas anders.

So gehen Sie beim Computer vor (Opera 28 oder höher):

1. Öffnen Sie Opera.
  2. Rufen Sie die Einstellungen auf.
  3. Klicken Sie unter Synchronisierung auf die Schaltfläche Anmelden….

So gehen Sie bei einem Android-Gerät vor (Opera 28 oder höher oder Opera Mini 8 oder höher):

1. Öffnen Sie die App Opera für Android.
  2. Tippen Sie auf das „O“-Menü und wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Tippen Sie auf den Menüeintrag Anmelden (in Opera).

So gehen Sie bei einem iOS-Gerät vor (Opera Mini 10 oder höher):

1. Öffnen Sie die App Opera Mini.
  2. Tippen Sie auf das „O“-Menü und wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Tippen Sie unter Synchronisierung auf den Menüeintrag Anmelden.

Sind meine Daten sicher, wenn ich mich anmelde? Wo werden sie gespeichert?

Keine Sorge, wir verfolgen Ihre Aktivitäten nicht, wenn Sie sich an Ihrem Opera-Konto anmelden. Die Opera-Server speichern lediglich ein anonymes Token, um Sie zu identifizieren und Ihre Daten zu synchronisieren. Die Server speichern bestimmte Informationen, wie die Online-Speicherorte Ihrer Lesezeichen, den Speicherort des Bilds, das Sie einem Lesezeichen zugewiesen haben, und einige Metadaten zu den markierten Seiten. Ihre Privatsphäre und Ihre Sicherheit sind uns sehr wichtig. Wenn Sie mehr erfahren möchten, lesen Sie bitte unsere Datenschutzerklärung.

Was synchronisiert Opera zwischen den Geräten?

Opera synchronisiert die Lesezeichen, geöffneten Tabs, Schnellwahl-Einträge und mehr auf allen Ihren Geräten. Opera führt die Lesezeichen aller Geräte, mit denen Sie sich anmelden, zusammen, speichert die auf den einzelnen Geräten geöffneten Tabs und ermöglicht Ihnen den Zugriff auf die Schnellwahl-Startseiten Ihrer Geräte von überall aus. Benutzer von Opera für Computer und Opera für Android können Passwörter für Websites zwischen den beiden Geräten synchronisieren.

Es folgt eine Liste Daten synchronisierender Opera-Browser mit den unterstützten Synchronisierungsdiensten. Wir arbeiten mit Hochdruck daran, weitere Synchronisierungsdienste für alle Ihre Geräte bereitzustellen. Bleiben Sie am Ball, wir werden Sie über neue Entwicklungen auf dem Laufenden halten.

Opera für Computer: Lesezeichen, Tabs, Schnellwahl, Einstellungen, Verlauf und Passwörter.

Opera für Android: Lesezeichen, Tabs, Schnellwahl, Verlauf und Passwörter.

Opera Mini für Android: Lesezeichen, Tabs und Schnellwahl.

Opera Mini für iOS: Lesezeichen und Schnellwahl.

Was ist mit Opera Link?

Leider ist das Angebot Opera Link im Dezember 2015 ausgelaufen. Wir haben Opera Link so lange wie möglich unterstützt, aber jetzt konzentrieren wir uns auf das aktualisierte Angebot an Synchronisierungsdiensten der jüngsten Generation von Opera-Browsern. Bitte aktualisieren Sie Ihren Opera-Browser auf die neueste Version, denn dann können Sie sich mit dem Benutzernamen und dem Passwort für Ihr Opera-Konto anmelden und die Synchronisierung starten.

Wie kann ich meine Kontoangaben ändern?

Zum Einrichten eines Opera-Kontos benötigen Sie lediglich eine gültige E-Mail-Adresse. Wenn Sie irgendwann aktiver in der Opera-Community werden, möchten Sie vielleicht mehr von sich preisgeben. Sie können weitere Angaben machen oder Kontoangaben ändern, beispielsweise einen Benutzernamen erstellen oder Ihren Realnamen, Ihr Geburtsdatum, Ihr Geschlecht und das Land Ihres Wohnsitzes mitteilen. Navigieren Sie zu Ihrem Profil, um Ihre Kontoangaben zu prüfen und zu bearbeiten.

Ich möchte alle meine synchronisierten Daten löschen. Wie kann ich mein Konto zurücksetzen?

Wenn Sie die Passphrase für die Synchronisierung vergessen haben oder einfach die Browserverlaufsdaten zurücksetzen möchten, die Sie auf Ihren verschiedenen Geräten nutzen, können Sie Ihre synchronisierten Daten einfach zurücksetzen.

So setzen Sie Ihr Konto zurück:

1. Navigieren Sie zu http://sync.opera.com/web/.
  2. Wählen Sie die Schaltfläche Synchronisierung zurücksetzen.

Sie werden an allen Ihren Geräten abgemeldet und Ihre synchronisierten Daten werden von den Opera-Servern entfernt. Daten, die zur Synchronisierung auf ein Gerät übertragen wurden, bleiben auf dem Gerät, bis Sie sie dort entfernen.

Wie kann ich mein Konto löschen? Was passiert, wenn ich es lösche?

Wollen Sie Ihr Konto wirklich löschen? Dies täte uns sehr leid. Wenn Sie es wirklich möchten, navigieren Sie zur Seite für die Kontolöschung und klicken Sie auf die große, rote, Furcht einflößende Schaltfläche Konto löschen.

Wenn Sie sich dazu entscheiden, die Opera-Community zu verlassen, können Sie keine Posts oder Kommentare mehr in den Foren oder der Add-ons-Bibliothek veröffentlichen. Ihre synchronisierten Daten werden von unseren Servern gelöscht. Ihr Benutzername wird aus allen Ihren Posts auf den Community-Websites entfernt. Wenn Sie als Mitglied einer Gruppe gepostet haben, gehen die Rechte an dem Post auf die Gruppe über.

Kann ich mein Konto wieder aktivieren?

Ja. Wenn Sie Ihr Konto löschen, senden wir Ihnen eine E-Mail mit einem Reaktivierungslink. Suchen Sie in Ihrem Posteingang nach der E-Mail und klicken Sie auf den Link. Dann wird alles wiederhergestellt. Wenn Sie die E-Mail nicht finden, können Sie einen neuen Reaktivierungslink anfordern.

Sie haben sieben Tage Zeit, um Ihr Konto zu reaktivieren. Danach wird Ihr Opera-Konto entfernt.

Warum kann ich kein neues Konto mit derselben E-Mail-Adresse erstellen, die ich für das gelöschte Konto verwendet hatte?

Doch, können Sie, aber Sie müssen sich etwas gedulden. Da wir eine Sieben-Tage-Frist zur Reaktivierung Ihres alten Kontos gewähren, können Sie erst danach ein neues Konto für denselben Benutzernamen erstellen. Wenn Sie nicht so lange warten möchten (und unsere Community und unsere Dienste sofort wieder nutzen möchten), können Sie natürlich auch direkt ein neues Konto mit einer anderen E-Mail-Adresse erstellen.